Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung

close

Grüner Tee - Teegenuß auf höchstem Niveau

Der oberste Teil bzw. der junge Trieb einer Teepflanze

(Foto: Teepflanze)

Tee - eigentliche Bedeutung

Wenn man von Tee spricht, so spricht man im engeren Sinne nur über Grünen Tee bzw. den verarbeiteten Blättern der Teepflanze (Camellia sinesis oder assam).

Meint man Tee im weiteren Sinne, so spricht man von einem heißen Aufgußgetränk.
Der Begriff Tee wird jedoch heute weitläufig für jegliches heißes Aufgußgetränk verwendet.

Dabei ist Grüner Tee eines der am häufigsten getrunkenen Getränke auf der Welt.

Weltweit wurde laut Wikipedia* im Jahr 2019 eine Menge von fast 6.500.000 Tonnen an Tee geerntet.
Die größten drei Teeproduzenten waren dabei China, Indien und Kenia.

(*Online Quelle vom 08.09.2021: https://de.wikipedia.org/wiki/Tee)

Herstellung von Tee

Die Herstellung des Grünen Tees ist grundlegend (!)

Je nachdem was, wann wie geerntet wird und wie der Tee schlussendlich verarbeitet wird ist entscheidend für die Qualität.

Geerntet werden Knospen, Blätter oder Stengel der Teepflanze, die dadurch auch unterschiedliche Qualitäten zugeordnet werden.

Die zarten Knospen stellen dabei die höchste Qualitätsstufe dar.

Lagerung von Tee

Die Lagerung von Tee, speziell auch von grünem Tee (da dieser sehr empfindlich auf Gerüche ist) haben wir in unserem Artikel Wie soll man Tee aufbewahren? | Teacup [AT] für Sie aufbereitet!

Ernte und Begrifflichkeiten zum Thema Tee

Aber es gibt auch Unterschiede zwischen der ersten Ernte nach der Pflückpause (im März bis April) und der zweiten Ernte (im Mai bis Juni) und der schlussendlichen Verarbeitung des Materials.

Begrifflichkeiten wie First Flush oder Second Flush sowie Curly oder Dust kommen hier ins Spiel. Dazu finden Sie auf der Seite Teeglossar von A-Z genaue Informationen über die jeweiligen Definitionen.

Geerntet wird meist noch per Hand. Diese aufwendig Arbeit wird traditionell auch heute nur von Frauen verrichtet.

Teeplantage mit arbeitenden Frauen bei der Ernte

(Foto: Erntehelfer bei der Arbeit auf einer Teeplantage)

Vorteile des Grünen Tees auf einen Blick

Tee hat keine Nährstoffe, dafür viele wichtige Vitalstoffe
     (somit genießen Sie Tee völlig Kalorinfrei!)

Anregende oder beruhigende Wirkung
     (je nachdem wie lange Sie die Ziehzeit wählen)

Enthaltene Vitamine:
Vitamine A, B, C

Enthaltene Mineralstoffe:
Calcium, Kalium, Magnesium etc.

Weitere Themen zum Grünen Tee:

Grüner Tee - Anbau und Ernte

Grüner Tee - Wirkung

Grüner Tee - Zubereitung

Grüner Tee - Fluoridgehalt

Grüner Tee - Lagerung

Hier geht's zu unserem Grüntee-Angebot!